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2019年10月10日(木) 

先日の台風15号で甚大な被害を受けた千葉県山武市。

坂井市で2011年に行われた地域SNSフォーラム以来のつながりがあり、

何とか力になれないかと

毎年恒例の山武特産の巨大落花生「おおまさり」お取り寄せを

今年は例年よりたくさん仕入れました!

 

 

写真は既に実家筋におすそ分けした直後なので

4キロしか映ってないですが

この倍注文しました。

 

 

 

 

いつも30~40分塩ゆでしてそのまま漬け込み味を染み込ませたんですが

それではどうもべちゃっと水っぽくなっていて

どうすれば美味しくなるかをいろいろ検証しました。

 

 

 

母は保存を兼ねて、

数日間天日干ししてから乾煎りしています。

でも私は数日間天日干ししている余裕はありません。

 

 

 

 

そこで圧力鍋!

 

 

最初の20分ほど濃いめの塩水で茹でて、

その後10分ほど圧力鍋で炊くと

水分も飛んでほくほくの味わいになりました。

 

 

※大きさ比較のためにスティックのり置いてみました 

 

殻の中の水分をいかに飛ばすかが

美味しく食べるコツかなと思います。

味を染みこますためには

最初から圧力鍋ではアカンのかなと思い、

序盤は塩ゆでしてみました。

 

 

 

ほかにも美味しく食べる方法あったら教えてください!


閲覧数21 カテゴリ私のワンダフォー2019 コメント0 投稿日時2019/10/10 07:21
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