■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://sakaisns.jp/blog/?key=16186&year=2013&month=12
■2013年12月の書き込み
書き込み数は2件です。
2013年12月25日(水) 
今日は滋賀県高島市の「ソラノネ」にかまど体験に行ってきました。
http://soranone.jp/taiken

美味しいご飯を炊き上げるには五感が大切。
火を付け、しばらくしてふたを軽く抑えると中でご飯が踊っている振動が伝わるのが沸騰してきた合図。
このタイミングで薪を追加し強火に。(いい匂いがしてくる)
そのあと、「ぐつぐつ」が少し乾いた音に変化したら火を落とす(消さない)
弱火でじっくり加熱
そのあと「パチパチ」ときたら窯から降ろして蒸らし。
蒸らしは5~7分で出来上がり。

1 米とぎの水からこだわれ
2 火加減が超難しい
3 途中で蓋とるな!

竹田でこんな

閲覧数876 カテゴリ日記 コメント3 投稿日時2013/12/25 18:36
公開範囲外部公開
2013年12月20日(金) 
今日は職場の忘年会

坂井市の宝、竹田に来ています

田舎料理に舌鼓

一年の疲れを発散します

閲覧数1006 カテゴリ日記 コメント7 投稿日時2013/12/20 23:39
公開範囲外部公開
■プロフィール
カンキチさん
[一言]
まちづくりは人づくり。 たくさんの仲間でがんばろう。