2017年02月07日(火) 

我が家は毎年、味噌づくりをやってます。

今年も先日無事に終えました。

 

かれこれつくりだして7年になるんですが、

圧力鍋とフードプロセッサーが自宅にあるなら、

手軽に素早くできます。

材料は大豆と塩と麹だけ。

私は数年前から表面に酒粕を敷いて風味付けしてます。

酒粕がカビを引き取ってくれるので、一石二鳥なんですよ。

夏でも涼しい地下に保管しているので、我が家の場合はカビも生えず、

酒粕のうまみが絶妙な仕上がりになります。

 

来年の出来上がりが今から楽しみ!!


閲覧数279 カテゴリつれづれ日記 コメント2 投稿日時2017/02/07 11:39
公開範囲外部公開
コメント(2)
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  • 2017/02/07 12:37
    はぴカムさんなら、その勢いでお酒も自作しそうですね

    ・・・酒造法違反や
    次項有
  • 2017/02/09 12:39
    > チーズかまぼこさん
    酒蔵取材してたので、
    造るより買う方が彼らのためになると分かってます(笑)
    次項有
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